Kesalahan Saat Buat
Kopi - Kopi adalah hal wajib bagi sebagian orang untuk diminum tiap pagi.
Kandungan kafein dalam kopi menyebabkan penikmat merasa segar dan terhindar
dari kantuk akibat kurangnya jam tidur.
Pada dasarnya tidak ada prosedur baku dalam menyeduh kopi, namun ada hal-hal yang dapat dilakukan agar kopi menjadi lebih nikmat saat diminum, salah satunya menghindari deretan kesalahan yang sering dilakukan saat menyeduah kopi berikut ini.
Kesalahan yang Sering
Dilakukan Saat Buat Kopi
Suhur air kurang
panas
Bagi yang bukan penikmat kopi, hal ini dianggap biasa saja. Namun
bagi pecinta kopi, tentu alasan ini kurang tepat karena suhu terbaik dalam
membuat kopi idealnya adalah 90-96°C karena mampu mengekstrak rasa paling
banyak dari biji kopi.
Anda juga dapat menggunakan metode french press atau
pour-over (chemex atau filter keramik), dimana air mendidih dituangkan di atas
biji kopi dan direndam selama 3-4 menit. Anda akan melihat perbedaan rasanya
dibandingkan campuran kopi beserta air yang kurang panas.
Biji kopi sudah lama digiling
Maksud hati adalah tidak repot membeli mesin giling kopi,
hanya tinggal mencampur kopi dengan air panas. Namun ini merupakan kesalahan,
karena biji kopi yang sudah digiling akan melepaskan sedikit rasanya.
Sehingga, semakin lama menunggu untuk proses penyeduhan,
semakin banyak rasa yang berkurang. Disarankan untuk membeli penggiling pisau
berharga murah atau gunakan penggiling duri agar hasil gilingan menjadi lebih
halus.
Kesalahan
perbandingan kopi dan air
Ini adalah contoh salah satu kesalahan dalam menyeduh kopi
tanpa disadari dan banyak terjadi. Mudahnya, untuk satu cangkir perbandingannya
adalah dua sendok makan kopi beserta tambahan lainnya yang diinginkan seperti
gula, creamer, vanilla, atau bahan lainnya.
Jenis air yang dipakai
Kualitas air keran dengan air botolan atau galon tentu
berbeda karena adanya penyaringan. Lebih jelasnya, air botolan ini berasal dari
mata air yang dengan ketinggiannya bebas dari mineral dan tidak asam. Terlebih,
air keran juga tidak bebas dari lumut atau kotoran lainnya, sehingga jelas
memengaruhi rasa minuman kopi.
Menggunakan cangkir
dingin
Hal ini jelas merupakan kesalahan karena panas kopi akan
cepat terserap oleh cangkir sehingga tentunya panas kopi tidak bertahan lama.
Sedangkan proses terbaik meminum kopi adalah ketika masih dalam kondisi agak
panas.
Untuk mengakalinya, air yang hampir mendidih dituangkan
sedikit ke cangkir dan diamkan beberapa saat. Setelah itu, buang airnya dan
masukkan bubuk kopi lalu tuang air mendidih.
Hal yang sama dapat diterapkan untuk membilas french press
atau pour-over menggunakan air panas sebelum menambahkannya dengan bubuk kopi.
Menggunakan jenis
cangkir yang salah
Cangkir teh dari tanah liat seperti untuk teh poci, tentu
tidak layak untuk media saji kopi karena cepat menyerap panas. Disarankan
menggunakan cangkir berdinding tebal atau cangkir keramik sebab dapat
mempertahankan suhu panas kopi lebih lama.
Demikian daftar kesalahan yang tanpa disadari terjadi dalam
proses penyeduhan minuman kopi. Semoga artikel ini bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar