Mau Buat Kopi yang Enak ? Hindari Kesalahan ini

Kesalahan Saat Buat Kopi - Kopi adalah hal wajib bagi sebagian orang untuk diminum tiap pagi. Kandungan kafein dalam kopi menyebabkan penikmat merasa segar dan terhindar dari kantuk akibat kurangnya jam tidur.

Pada dasarnya tidak ada prosedur baku dalam menyeduh kopi, namun ada hal-hal yang dapat dilakukan agar kopi menjadi lebih nikmat saat diminum, salah satunya menghindari deretan kesalahan yang sering dilakukan saat menyeduah kopi berikut ini. 

Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Buat Kopi

Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Buat Kopi

 

Suhur air kurang panas

Bagi yang bukan penikmat kopi, hal ini dianggap biasa saja. Namun bagi pecinta kopi, tentu alasan ini kurang tepat karena suhu terbaik dalam membuat kopi idealnya adalah 90-96°C karena mampu mengekstrak rasa paling banyak dari biji kopi.

Anda juga dapat menggunakan metode french press atau pour-over (chemex atau filter keramik), dimana air mendidih dituangkan di atas biji kopi dan direndam selama 3-4 menit. Anda akan melihat perbedaan rasanya dibandingkan campuran kopi beserta air yang kurang panas.

 

Biji kopi sudah lama digiling

Maksud hati adalah tidak repot membeli mesin giling kopi, hanya tinggal mencampur kopi dengan air panas. Namun ini merupakan kesalahan, karena biji kopi yang sudah digiling akan melepaskan sedikit rasanya.

Sehingga, semakin lama menunggu untuk proses penyeduhan, semakin banyak rasa yang berkurang. Disarankan untuk membeli penggiling pisau berharga murah atau gunakan penggiling duri agar hasil gilingan menjadi lebih halus.

 

Kesalahan perbandingan kopi dan air

Ini adalah contoh salah satu kesalahan dalam menyeduh kopi tanpa disadari dan banyak terjadi. Mudahnya, untuk satu cangkir perbandingannya adalah dua sendok makan kopi beserta tambahan lainnya yang diinginkan seperti gula, creamer, vanilla, atau bahan lainnya.

 

Jenis air yang dipakai

Kualitas air keran dengan air botolan atau galon tentu berbeda karena adanya penyaringan. Lebih jelasnya, air botolan ini berasal dari mata air yang dengan ketinggiannya bebas dari mineral dan tidak asam. Terlebih, air keran juga tidak bebas dari lumut atau kotoran lainnya, sehingga jelas memengaruhi rasa minuman kopi.

 

Menggunakan cangkir dingin

Hal ini jelas merupakan kesalahan karena panas kopi akan cepat terserap oleh cangkir sehingga tentunya panas kopi tidak bertahan lama. Sedangkan proses terbaik meminum kopi adalah ketika masih dalam kondisi agak panas.

Untuk mengakalinya, air yang hampir mendidih dituangkan sedikit ke cangkir dan diamkan beberapa saat. Setelah itu, buang airnya dan masukkan bubuk kopi lalu tuang air mendidih.

Hal yang sama dapat diterapkan untuk membilas french press atau pour-over menggunakan air panas sebelum menambahkannya dengan bubuk kopi.

 

Menggunakan jenis cangkir yang salah

Cangkir teh dari tanah liat seperti untuk teh poci, tentu tidak layak untuk media saji kopi karena cepat menyerap panas. Disarankan menggunakan cangkir berdinding tebal atau cangkir keramik sebab dapat mempertahankan suhu panas kopi lebih lama.

 

Demikian daftar kesalahan yang tanpa disadari terjadi dalam proses penyeduhan minuman kopi. Semoga artikel ini bermanfaat.

Terbaru Lebih lama

Related Posts

Komentar